Защита обвиняемых в коррупционных преступлениях

Данный вид преступлений весьма распространён, и, на первый взгляд, не представляет никакой сложности в доказывании. Однако по этим уголовным дела есть ряд особенностей, разобраться в которых нам помогает многолетний опыт службы в органах Прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Профессиональное использование навыков и умений позволяет нам гарантировать успешный результат для Вас в виде получения окончательной оплаты наших услуг только при достижении поставленных целей.
Правоохранительная и судебная система РФ носит обвинительный уклон, что подтверждается 99,6 % обвинительных приговоров от общего числа. Такая статистика аргументирована следующим:

1) завышенная квалификация действий органами предварительного следствия, обусловленная невозможностью суда самостоятельно ужесточить объем предъявленного обвинения;

2) показатели работы правоохранительных органов до сих пор являются «палочными». Расследование поставлено на конвейер, происходит однотипно и без индивидуальной оценки позиции обвиняемого, который самостоятельно, либо с защитником по назначению пытается отстоять свои интересы и не может верно выстроить свою линию защиты;

3) также из-за большого количества уголовных дел, находящихся у одного следователя, он не способен объективно и всесторонне вести расследование, как указано в законе. Поэтому доводы обвиняемых должным образом не проверяются, что в итоге приводит к увеличению наказания;

4) сотрудниками следственных органов, как правило, при проведении расследования не проводится экспертиз на состояние аффекта, не даются оценки действиям самого потерпевшего на предмет аморальности и противоправности, что явно ведет к завышению предъявляемого ему обвинения и увеличению размера наказания.


Узнайте, каковы шансы на успех в вашем деле

 

Благодаря правильной позиции защиты мы добиваемся правильной квалификации, что очень важно, поскольку разбег в наказании для данной категории преступлений составляет от возможности остаться на свободе до пятнадцати лет тюремного заключения.

В данной категории преступлений все меняется, если имело место добровольное сообщение в правоохранительные органы о коррупционном преступлении, то есть в случае сообщения о коррупционном преступлении лицо освобождается от уголовной ответственности.

Кроме того, в случае вымогательства взятки лицо, давшее взятку, может быть освобождено от уголовной ответственности.
Таким образом, при грамотном построении линии защиты в коррупционных преступлениях возможно получить минимальное наказание и остаться на свободе, а порой, избежать уголовной ответственности.

Нужно понимать, что по такой категории преступлений необходимо как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту, иначе возможность получить немалый срок тюремного заключения существенно возрастает.

Часто сотрудниками при проведении оперативно-розыскных мероприятиях и задержании подозреваемого нарушается процессуальный порядок изъятия предметов, что не мешает в дальнейшем привлечь человека к уголовной ответственности.

Однако, грамотные действия специалиста позволят изъятые предметы и протокол признать недопустимым доказательством, а в дальнейшем прекратить уголовное дело.

К указанной категории преступлений относятся следующие статьи Уголовного кодекса РФ:

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями;
Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств;
Статья 285.2. Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов;
Статья 285.3. Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений;
Статья 286. Превышение должностных полномочий;
Статья 286.1. Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа;
Статья 287. Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации;
Статья 288. Присвоение полномочий должностного лица;
Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности;
Статья 290. Получение взятки;
Статья 291. Дача взятки;
Статья 291.1. Посредничество во взяточничестве;
Статья 291.2. Мелкое взяточничество;
Статья 292. Служебный подлог;
Статья 292.1. Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации;
Статья 293. Халатность.