Как вести себя на допросе — Ваш аргумент

Как вести себя на допросе

Даем несколько универсальных советов:

— всем известно, что Конституцией РФ каждому гражданину дано право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. В случае, если Вас задержали (даже если с поличным), не поддавайтесь на уловки следователей, оперативников и откажитесь от дачи любых показаний, подписания любых процессуальных документов, даже в присутствии адвоката, работающего по назначению следователя (бесплатного). Очень часто, эти документы и первоначальные показания, составленные и полученные следователем в авральном режиме от Вас, являются основным доказательством вины по делу и учитываются судом как самые достоверные, даже если это и не так. На них строится обвинительное заключение, а в дальнейшем и приговор. В связи с этим до полноценной консультации со специалистом по уголовному праву разумнее отказаться от дачи каких-либо показаний и подписания процессуальных документов, даже если Вы согласны с ними;

— при общении с оперативниками и следователем необходимо сохранять спокойствие, хладнокровие и уверенность в своей правоте. Не рекомендую спорить, ругаться, кричать, угрожать, «тыкать» (обращаться лучше уважительно на «Вы»), а также вести идейные, задушевные и доверительные разговоры, в ходе которых следователь и оперативники как правило получают ценную оперативную информацию, которую в дальнейшем применят против Вас. Вы в любом случае должны сохранять спокойствие, в том числе в случае оказания на вас психологического давления со стороны следователя и оперативников.

Понимайте, что любое давление на Вас свидетельствует о бессилии представителей власти в получении доказательств вашей вины и им безусловно необходимы Ваши признательные показания;

— соберите (запишите) все возможные установочные данные у сотрудников, участвующих в Вашем задержании, допросе: ФИО, звание, должность. Делайте это непринужденно, проявляя уважение. По возможности запомните каждого сотрудника, чтобы различать их по фамилии и должности. Это в дальнейшем может пригодиться для составления различных жалоб на действия представителей власти.

— следователи и оперативники широко используют: эффект внезапности, забалтывание, спекуляцию информацией по уголовному делу, угрозы задержания и применения меры пресечения – заключение под стражу. Однако, показания нужно давать только при полной уверенности в том, что у следователя имеются весомые доказательства Вашей виновности и только после полноценной консультации со специалистом по уголовному праву. Понимайте, что признательные показания дать никогда не поздно, а вот опровергнуть их в дальнейшем практически невозможно. Следите за тем, чтобы следователь вносил в протокол именно Ваши слова, не домысливал за Вас. Постановка наводящих вопросов при допросе недопустима. Если следователь пытается привести к нужному ответу, давайте ответ очень внимательно и однозначно, либо ответьте: «Не помню», «Не уверен». После допроса внимательно прочитайте и проанализируйте текст протокола. При обнаружении неточностей, неоднозначных фраз, немедленно требуйте внесения изменений. Понимайте, что каждое Ваше слово в допросе играет роль.

 

Автор Соколовский М.И.

тел. 8-912-801-70-06

Записаться на консультацию





×
Обратный звонок


×
Оставить отзыв



×
Задать вопрос нашим специалистам



×
Заказ услуги на юридическое сопровождение




×
Записаться на консультацию



×